观赏鱼大全
当前位置:首页 > 罗汉鱼 > 罗汉起头的条件与饲养

罗汉起头的条件与饲养

罗汉起头的条件与饲养
罗汉起头的条件与饲养1、好的罗汉苗子:其实,罗汉的起头如果是1/100的话,那么,你丛JS那里买的苗子的起头几率是1/100的1/100了,因为据业内人事说,好的苗子在从鱼场里出来之前就被挑出来了,所以,我们买到的鱼是挑剩的呀。我们的机遇就是渔场的大意的结果,呵呵,是不是很可怜呀。
但是,只要我们好好的养,还是有希望的;不过你要明白一个前提:罗汉并不是都在同一时期起头的,渔场挑的是起头早的,也就是在5厘米之内就有起头的征兆,而我们买的苗子要放宽到10-15厘米,所以不要急呀。*钱无好货,苗子我也是尽量买好的,我一般都是买价格在30元以上的苗子,这还是不考虑品种,要是好的品种,还要贵的,有时要到200元以上呀。
再就是要挑罗汉苗子了,呵呵,当然是挑有起头希望的了,要从体形、颜色、头型,墨斑,星点,尾形,嘴形,健康状况,等等吧,好多因素,已经有好多帖子说过了,我就部多说了。只是提醒一点,每次买苗子的时候,最好买刚到货3天左右,早了鱼的状态不好,晚了,呵呵,好的就被人家抢走了。
所以,你一定要和鱼店的老板有联系,每次来了好苗子都要电话通知。所以,不管鱼店的老板是不是JS,你平时都要和他友些。还有就是要尽量买好的品种,就是新的品种,因为据说是新的品种的起头几率越来越高。
2、 好的养鱼设备:好多人一口气花了数百买了几十条不错的罗汉苗子,但是却回到家以后放到缸里就不管了,就到旁边作能起头的梦了。 几十条罗汉挤在一个不足一米的缸里,那是不可能有起头希望的。首先要有好的过滤:因为没有好的过滤你的水质就很容易变坏,你就不得不换水,而每次换水你的水的PH就会有波动,其实,小罗汉对PH的敏感程度不亚于要繁殖的罗汉,繁殖过罗汉的朋友都知道,PH的稍微变动就会影响罗汉的产卵,甚至回把卵吃掉。所以,一定要建好的过滤,我是这样计算的:滤槽的水是鱼缸的水的1/3,最少1/4,而且,是按没100公斤水至少要配15W的泵。其次,足够得空间;罗汉最好尽快的单养,不但能增加起头的几率,而且还能培养罗汉的个性,同时对弱小罗汉有个保护。好多朋友选择把鱼缸隔开,这的确是很好的办法,即给了鱼的空间,又防止了与的打斗,不过要注意以下几点:一是空间的大小,太大回影响鱼的胆量,太小会影响鱼的发育,一般50厘米大的罗汉的空间是宽30厘米,水深30厘米,厚40厘米。不过要是红马等嘴向下长的鱼水要到40厘米深。还有,每隔半月鱼的空间要增大5厘米。二是隔板要有好的流水量,这样对鱼缸的过滤好。不过最好隔板是不透明的,这样对罗汉的情绪有稳定作用;三是不要和体形相差太大的罗汉混养,相差不要超过体长的1/10呀。因为大鱼的体液分泌物会影响小鱼的胆量,会影响起头。即使是使用的不透明的隔板,对鱼的情绪也会有影响、、、、、
3、 好的饵料:民以食为天。鱼儿也一样,好的饲料不但是是鱼健康快速生长的前提,更是起头的根本。小罗汉在6厘米以前我认为不要直接喂饲料,因为饲料不好消化,添加剂太多;不过把饲料喂面包虫倒是好办法,一举两得。我认为小罗汉在这时主要是催头,颜色到不必着急;我是这样喂:从三厘米到6厘米由冷冻的血红虫到冷冻过的面包虫,中间可喂少量的用甲基蓝消毒的活小鱼或虾,来调节小罗汉的口味;但不要多喂,我认为多喂用甲基蓝消毒的活小鱼或虾,会减少鱼的低抗能力。此时喂食的原则就是干净,少食多餐,含脂肪量高。对于丰年虾我认为适合鱼3厘米以内的罗汉;而线虫实在太脏;
4、 好的水质:小罗汉在这时由于吃食量很大,水质也是变化很大的,所以在有好的过滤的同时,适量的换水是很有必要的;但是一定不要引起PH的剧烈波动,最好的办法就是在缸里和过绿槽里放有珊瑚沙,加新水的时候尽量从过滤槽里加水,尽量缓慢。由于鱼多,充氧是很有必要的,浮头的罗汉,不要说起头了,恐怕都会掉膘。水温我认为最好是在28度以上,新陈代谢快,但不要超过30度,给鱼生病时升温留点余地。并且,水温不要有太大的波动,即使改变,尽量控制在每2小时变化1度。这样不会影响鱼的情绪。我认为。
5、 好的环境:就是要鱼有好的生活环境,有的朋友的罗汉买回家3天都躲在缸角里不出来,我认为是很难起头的,所以尽量的要给他勇气,最好就是给他沙包了,但是不要放体形比他大的罗汉,即使是很温柔的鱼了,还有,就是照镜子,这样也可以,但是每次不要超过3分钟,要不一会就没新鲜感了。再就是放珊瑚沙和火山沙,要他玩耍。具体的大家都知道,我只是废话一句:尽量用细的!还有就是一定要杀菌消毒后再用!!!
6、 好的心态:你要具备,你的鱼也要具备。心急吃不了热豆腐,这是很重要的。有的 朋友买回罗汉三天就盼着起头,更有甚者每几天就把罗汉捞出来摸摸,看看是否起头。呜呼悲哉,好可怜的罗汉。我认为要做到:不要急于求成,无心插柳柳成阴,;对他有信心,这是最重要,不要养了几天没变化就放弃;不要便爱,有的罗汉小的时候希望,但他同样能给你惊喜。 对于鱼 ,我认为没有勇气,没有斗志的罗汉是不会起头的。好了,这点我不多废话!
罗汉鱼极速起头增色法:
1.鱼缸增加扬水泵加强水流冲击力.放置泵在鱼缸最顶处。
2.一日定时投喂三餐.早午二餐投喂经急冻带红膏青螺肉/也叫青口。
3.晚上一餐投喂特制维生素汉堡.配方如下;小麦胚芽粉100克/钓鱼用品店有售/鲜虾肉50克复合维生素5克.搅拌剁碎后分成火柴头大小.投喂鱼头三分二大小份量。
4.晚上十时准时关灯.让鱼充份休息。
5.鱼超过8厘米没起头可放弃./水头.红马骝.品种例外。
6.同一窝小鱼养至3厘米攻取其中10条体形最大者重点培育.其余可放弃。