观赏鱼大全
当前位置:首页 > 锦鲤 > 红白锦鲤

红白锦鲤

红白锦鲤
红白锦鲤的定义,白底上有红色花纹者称为红白。为锦鳃品种中最具有权威性且在各品评会中最引人瞩口的。有一切格言说「始於红白,而终於红白」。最初看到红白就惊为天人而为之着迷,於是开始饲养。时间久了又会觉得昭和三色或黄金鲤也不错。但是经验愈多,对於锦鲤了解愈深,最後还是觉得红白最好。这个格言说明了红白才是锦鲤的正统,也是锦鲤的代表。红白斑纹应有的条件
红白最重要的是白底要纯,不可夹带黄色或淡黄色,而必须像雪一般的纯白。
红斑是愈浓愈好,但是格调必须是高雅明朗的红色。红斑有以紫色为基盘的及以橙色为基盘的红色。前者是比较浓厚而不易褪色,但是色调不雅,後者不易增色,同时亦易褪色,然而一旦增色,色调高雅明洁。因此以选择後者的红色为佳。
最重要的一点是红斑纹必须颜色均匀,红斑纹中不能模糊不清,或有白斑出现。
红斑的边缘要清晰也是重要的事项之一。斑纹边缘偏向尾部的部份必须分明,但是靠近头部的部份通常模糊不清,这是由於鳞片覆盖著下层色彩的结果,称为「插彩」。这种插彩别具一番风格。
红白斑纹的位置条件
锦鲤的斑纹必须全身均匀分布,左右对称。这是鉴赏锦鲤的基本观念。只有左半边或右半边片面有花纹的称为「片花纹」。这种花纹配置就不理想。又小型斑纹分散在全身的称为「小花纹」,但不如斑纹集中成为大块斑纹的所谓「大花纹」为佳。
以下说明斑纹分布的位置条件。当然,并非缺乏这些条件就失去观赏价值,只要有令人喔目的观赏焦点则稍有一些瑕疵亦无妨。
头 部 头部一定要有红斑。躯干上即使有著非常美的花纹,但是头上没有红纹者称为「和尚」,没有观赏价值。头上的红斑愈大愈好,但不可渲染眼、颚、颊部、嘴吻,以红斑前部达到鼻孔线为最理想,而最少也应该达到眼线。但最近有些人认为这种典型的花纹太单纯,而喜欢稍有变化的,譬如斜型斑或够型斑等具有独特个性的类型。红斑达到嘴吻「掩
鼻」或头部全为红斑所覆盖者「覆面」品格不雅。嘴吻上有小圆红斑的称「口红」。原则上头部有大红斑时最好不要有口红,但是如果头部的红斑只到眼线或比眼线稍高时,那麽「口红」的存在就具有无比价值。
躯 干 躯干的大斑纹必须左右对称,而且斑纹的重心最好稍偏近於颈部,尤其以靠近头部的肩部有大斑纹者为佳。这是最主要的观赏焦点。肩部前端如有白色带纹者最理想,不然靠近肩部的红纹至少应有白色缺口。换言之,头部连接到躯干处最好不是直线型的单调斑纹。
靠近尾鳍部份亦须有红纹,特称为「尾结」。尾结与尾鳍的距离以2cm左右最理想,不可渲染到尾部。锦鲤愈大,尾基部的白色部份愈多愈佳,甚至脊鳍後端至尾鳍之间全白也可以。红斑覆盖着鱼体後半部的称为「尾部重」,不受欢迎。
尾结的角度大小影响视觉上的美感,以前人们欣赏角度小的,最近喜欢角度大的尾结。以前人们认为红纹的位置以呈现在体高侧中线以上,也就是局限於背部者为佳,但是最近大家却公认红斑卷伸至腹部者较为壮观,有力感。前半端有花纹而後半端完全无花纹的,也不受重视。

[upload=jpg]UploadFile/2007-11/2007112815324486290.jpg[/upload]