观赏鱼大全
当前位置:首页 > 罗汉鱼 > 罗汉鱼的病症整理与处理方法(1)

罗汉鱼的病症整理与处理方法(1)

罗汉鱼的病症整理与处理方法(1)
在开始说明前先解释下列几点:
1、以下为针对花罗汉所常发生的病症做整理,並不会完整。有其它症狀,还得另依其症狀作处理。
2、症狀的观察仅依通常性,症狀相近或特殊,还请观察者仔细观察。
3、文中对用药产品及药剂用量仅为建议,最好能有水族好手指导。
鱼类用药建议:
平常处理
1、多看贴:了解魚的特性,別人如何饲养、该注意细节、失败案例。
2、多观察:魚儿出狀況不会是临时的。开始会与平常不一樣,如不吃、懒惰、身上有莫名伤口肿块、游姿不顺.....等。不同就有问題。
3、多发问:认为有问题就发问。详细说明水质、溫度、环境、平常喂食习惯、特异狀况。
4、勤动手:勤换水,勤换棉,固定喂食,总之不懶就是。
5、稳定:穩定水質,穩定溫度,穩定喂时间习惯,穩定环境不变动。
做好三多一勤加上保持穩定,鱼儿就教少出狀況。
狀況处理
1、详细观察:先暂时不要下药。可先加粗盐,提高溫度观察。粗盐有杀菌效果,用量1公升水約1公克。乱下药反而会让鱼增加抗药性。
2、请教时要详细:详细说明鱼缸环境、条件、平常习惯、问题情形。最好是请有经验的人看看,再请教解決方法。
3、了解药性:问明药名后一定要请教药性、用量,配合方式及注意事项。
4、隔離治疗:好处是不會影响其他鱼。也可节省药量,发現魚有不适可马上將鱼移走。
5、对症下药:针对虫扰、菌侵、败水進行「趋虫」、「抑菌」、「改善水质」。
6、药量減半:不要一次將药量用足,以免鱼儿负荷不了。
7、局部换水:药浴疗程过后一定要马上局部换水,並配合活性碳的吸附,免得下次的用药与缸內的残剂进行化学变化。
鱼多少身体都会帶些共生的生物,不过只要水质穩定、鱼体強健就不會有发病的情況产生。所以只要吃食正常、活泼好动就不要随便便下药驱虫。
花罗汉常发生的病症
(一)厌食症
病因:
(1)新环境适应或环境变化使罗有紧迫感造成。
(2)饲料不合口味。
(3)罗生病了。
症狀:
(1)整天不进食,趴在缸底或躲在角落一动不动。
(2)容易紧张、受惊,到处乱窜乱撞。
(3)生病的迹象、現象发生。
治疗:
(1)换一个新环或环境改变爱罗一开始都会不安,可在一两天內都不要喂它。
(2)罗对转换飼料会有一段适应時間,可饿它几天再喂新飼料或將前飼料掺和新飼料一起餵。
(3)生病时減少喂食,在病源消失后再循序喂食。
(二)白点病
本病是由于水质不佳,水族箱环境剧烈变化,加上花罗汉新到一个环境抵抗能力变弱,就会很容易的引起白点虫的寄生。白点病的症状表现为在鱼的表皮,鳍和鳃部会出现一点一点的细小颗粒(白颜色状)。对于出现了这种病状,只要把鱼缸的温度提高到比平时高一,两度就行了(32度左右.盐浴法或以甲基蓝液长期药浴可治癒。或鱼类白点病专用药。
注意加强气泵打氣,使水中溶氧量提高。
(三)头洞病
病因:
(1)营养缺乏。
(2)原生虫之寄生所引起(头槽絛虫、毛細線虫、六鞭毛虫)。
症狀:
(1)营养缺乏:外观为細孔狀。
(2)体內原生虫:头部周围会有蛀洞。鱼只会有抖动身体、不安、 食欲減退的狀況产生。
治療:
(1)可先以「維他命」补充其营养並观察是否有明显改善。
(2)可採用原生蟲治剂進行驅虫,药剂建议依指示再減半使用。