观赏鱼大全
当前位置:首页 > 罗汉鱼 > 突发性罗汉鱼鱼病处理方法

突发性罗汉鱼鱼病处理方法

突发性罗汉鱼鱼病处理方法
鱼多少身体都会帶些共生的生物,不过只要水质穩定、鱼体強健就不會有发病的情況产生。所以只要吃食正常、活泼好动就不要随便便下药驱虫。
1、详细观察:先暂时不要下药。可先加粗盐,提高溫度观察。粗盐有杀菌效果,用量1公升水約1公克。乱下药反而会让鱼增加抗药性。
2、请教时要详细:详细说明鱼缸环境、条件、平常习惯、问题情形。最好是请有经验的人看看,再请教解決方法。
3、了解药性:问明药名后一定要请教药性、用量,配合方式及注意事项。
4、隔離治疗:好处是不會影响其他鱼。也可节省药量,发現魚有不适可马上將鱼移走。
5、对症下药:针对虫扰、菌侵、败水進行「趋虫」、「抑菌」、「改善水质」。
6、药量減半:不要一次將药量用足,以免鱼儿负荷不了。
7、局部换水:药浴疗程过后一定要马上局部换水,並配合活性碳的吸附,免得下次的用药与缸內的残剂进行化学变化。