观赏鱼大全
当前位置:首页 > 罗汉鱼 > 罗汉鱼的常见病症整理与处理方法(精)

罗汉鱼的常见病症整理与处理方法(精)

罗汉鱼的常见病症整理与处理方法(精)
在开始说明前先解释下列几点:
1、以下为针对花罗汉所常发生的病症做整理,並不会完整。有其它症狀,还得另依其症狀作处理。
2、症狀的观察仅依通常性,症狀相近或特殊,还请观察者仔细观察。
3、文中对用药产品及药剂用量仅为建议,最好能有水族好手指导。
鱼类用药建议:
平常处理
1、多看贴:了解魚的特性,別人如何饲养、该注意细节、失败案例。
2、多观察:魚儿出狀況不会是临时的。开始会与平常不一樣,如不吃、懒惰、身上有莫名伤口肿块、游姿不顺.....等。不同就有问題。
3、多发问:认为有问题就发问。详细说明水质、溫度、环境、平常喂食习惯、特异狀况。
4、勤动手:勤换水,勤换棉,固定喂食,总之不懶就是。
5、稳定:穩定水質,穩定溫度,穩定喂时间习惯,穩定环境不变动。
做好三多一勤加上保持穩定,鱼儿就教少出狀況。 狀況处理
1、详细观察:先暂时不要下药。可先加粗盐,提高溫度观察。粗盐有杀菌效果,用量1公升水約1公克。乱下药反而会让鱼增加抗药性。
2、请教时要详细:详细说明鱼缸环境、条件、平常习惯、问题情形。最好是请有经验的人看看,再请教解決方法。
3、了解药性:问明药名后一定要请教药性、用量,配合方式及注意事项。
4、隔離治疗:好处是不會影响其他鱼。也可节省药量,发現魚有不适可马上將鱼移走。
5、对症下药:针对虫扰、菌侵、败水進行「趋虫」、「抑菌」、「改善水质」。
6、药量減半:不要一次將药量用足,以免鱼儿负荷不了。
7、局部换水:药浴疗程过后一定要马上局部换水,並配合活性碳的吸附,免得下次的用药与缸內的残剂进行化学变化。
鱼多少身体都会帶些共生的生物,不过只要水质穩定、鱼体強健就不會有发病的情況产生。所以只要吃食正常、活泼好动就不要随便便下药驱虫。

罗汉常发生的病症
(一)厌食症
病因:
(1)新环境适应或环境变化使罗有紧迫感造成。
(2)饲料不合口味。
(3)罗生病了。
症狀:
(1)整天不进食,趴在缸底或躲在角落一动不动。
(2)容易紧张、受惊,到处乱窜乱撞。
(3)生病的迹象、現象发生。
治疗:
(1)换一个新环或环境改变爱罗一开始都会不安,可在一两天內都不要喂它。
(2)罗对转换飼料会有一段适应時間,可饿它几天再喂新飼料或將前飼料掺和新飼料一起餵。
(3)生病时減少喂食,在病源消失后再循序喂食。
(二)白点病
本病是由于水质不佳,水族箱环境剧烈变化,加上花罗汉新到一个环境抵抗能力变弱,就会很容易的引起白点虫的寄生。白点病的症状表现为在鱼的表皮,鳍和鳃部会出现一点一点的细小颗粒(白颜色状)。对于出现了这种病状,只要把鱼缸的温度提高到比平时高一,两度就行了(32度左右.盐浴法或以甲基蓝液长期药浴可治癒。或鱼类白点病专用药。
注意加强气泵打氣,使水中溶氧量提高。
(三)头洞病
病因:
(1)营养缺乏。
(2)原生虫之寄生所引起(头槽絛虫、毛細線虫、六鞭毛虫)。
症狀:
(1)营养缺乏:外观为細孔狀。
(2)体內原生虫:头部周围会有蛀洞。鱼只会有抖动身体、不安、 食欲減退的狀況产生。
治療:
(1)可先以「維他命」补充其营养並观察是否有明显改善。
(2)可採用原生蟲治剂進行驅虫,药剂建议依指示再減半使用。
(四)烂尾病、烂鰭病
病因:
(1)捕捞及运输時受伤。
(2)打架、惊吓、跳跃或因追捕活餌時而造成、混养问题、不必要的惊扰。
(3)鱼的饲养密度过高、水质污染、过滤系統不良。
(4)体外寄生虫攻击及其他細菌的感染。
症狀:
(1)外伤诸如掉鱗、破鰭、擦伤……等。
(2)鱼鰭會呈白色並分泌黏液狀,然后开始溃烂。溃烂的部位成破裂腐烂样且有泌血斑点产生。
治疗:
(1)隔離治疗。
(2)注意及改善水質。
(3)采用市面的治細菌药劑(藍药、黄药)配合加溫治疗;盐浴亦可。
(4)健康恢复后再考虑用mazui药來修剪断鰭部位。
修剪建议:
(a)請有经验的人员幫忙。
(b)太严重不要修剪~怕无法重新長出。
(c)復健時間太長不要修剪~怕影响游姿造成畸形。
(d)不严重不要修剪;可尝试无伤大雅的修剪。
(五)翻鰓病
病因:
(1)不适宜的水质环境所造成的伤害。
(2)活动空间狹小,混养过多造成水中溶氧量不足。
(3)不正常使用揚水器或未能保持衡溫,过冷或过熱,鰓部敏感而造成。
(4)寄生虫的寄生及其他細菌感染也会造成翻鰓。
症狀:
(1)食慾丧失、不进食、体色暗淡,呈现虛脫狀态。
(2)鰓部肿胀,令鰓蓋無法閉合。
(3)呼吸急促、困难、浮头、费力喘息之狀況。
治疗:
(1)以渐进式方法改善水质,每2到3天换水百分之20水量,並加强气泵打氧 。
(2)检查活动空间、混养问题、溫度和水流等条件设定。
(3)被寄生虫及其他細菌感染所造成,应先治疗其感染。
(六)肠炎和脫肛
病因:
(1)不洁或鋒利的食物,引起肠道令細菌侵入感染。
(2)投餌不当或大小餐,食量不定。
(3)肠道寄生虫所感染。
症狀:
(1)排泄黏液糞便,偶而糞便会附著肛门呈拖便现像。
(2)严重时食慾会降低到不进食,肛门红肿继而出血。
治料:
(1)改善水质环境及注意食餌並提供維生素。
(2)可先換水三分之一,並加入適量粗鹽提高溫度並增加水流。
(七)水黴菌病
病因:
(1)不良水质环境。
(2)表体受伤后造成。
(3)感染。
症狀:
(1)其病菌附身在魚的傷口处,为灰白色。肉眼可看出在魚的伤口,有如棉絮纖維覆蓋般,並会磨擦底材或缸壁止痒。
(2)受伤的表皮产生毛狀、丝狀菌丝,肉眼所見丝狀物即为已死的细菌尸体,活的细菌则寄生在皮膚及肌肉上。
治疗:
(1)提高溫度下粗盐是其中一個好方法。
(2)補充抗生素与專治黴菌感染的药劑等治疗。
(3)投入適量甲基蓝药水。
(八)腹水病
病因:
(1)吃食不新鮮餌食。
(2)或活铒帶刺(如蝦头的蝦劍),吞食時伤及內脏,而遭弧菌感染引起內臟積水。
症狀:
(1)典型腹水病:眼球突出、眼睛衰退、肛门出及发炎,鰓呈白色,严重烂鰭,並可看见表皮紅斑,腹腔可能積存膿液,使腹部肿胀。
(2)潰瘍性腹水病:潰瘍患處為紅色,被白色环围着,存于发黑表皮下,鱗片脫落处,可见到脓肿。
治疗:
(1)此症末期治癒機率很低,但可当試以口服抗生素、或硫磺劑並適量換水,再將溫度調高至30~32℃,仍有治疗機會。
(2)在伤口涂抹杀菌劑,或投入適量甲基藍藥水治療。
(3)將氯黴素、鏈黴素、北里黴素等抗生素,以加入饲料方式治疗。
使肝脏增加负荷的饲料会助张此病,对于患此病的魚,要立即隔离。
(九)烂嘴病
病因:
(1)因水菌的寄生所引起。
(2)水质恶化或太久沒换水。
此病传染力甚强,发病后数天,缸中鱼兒可能全灭。
症狀:
(1)鱼的嘴及颊部覆蓋白色附著物,鰭、鰓、口部最易感染。
(2)鱼呼吸急促、食欲不振、 动作迟缓、色泽退失。
此病传染力甚强,发病后数天,缸中的鱼可能全灭。
治療:
(1)可采用跟水黴菌病相同的治疗法。
(2)塗抹多聚氰。
(十)眼睛白矇、混濁
病因:
(1)眼膜受伤,遭受結核菌、弧菌侵入。
(2)水质不良或氮气进入罗体。
症狀:
(1)初期眼膜出现白雾現象,眼球混浊,多为单眼。
(2)严重时眼睛肿,並且長出白色棉絮锥形物。
治疗:
(1)可先换水三分之一,並加入适量粗盐提高溫度並观察是否有改善。
(2)投药进行药浴治疗。細菌性治疗液可用市售黄药替代。有人介绍海宝--愛斯拉奇眼球治疗剂,严重的話我想可以试用看看。
眼球混浊,复原时间较慢,约三至五個月才會治疗。如果肿胀現象消除,可減少使用药量或停用。罗汉鱼