观赏鱼大全
当前位置:首页 > 锦鲤 > 锦鲤的主要品种分类及锦鲤的种类特征

锦鲤的主要品种分类及锦鲤的种类特征

锦鲤的主要品种分类及锦鲤的种类特征
锦鲤的主要品种分类及锦鲤的种类特征,鲤鱼在生物学上属于鲤科。而锦鲤是鲤鱼的变种。其体形和鲤鱼相似,介于鲤、鲩之间,体躯侧扁呈纺锤形,体表有绚丽的色彩和变幻多姿的斑纹。身体分头、躯干和尾3部分。头部前端有口,口角生吻须两对,中部两侧有眼,眼前上方有处,鳃居眼的后下方。从躯干至发声部,依次生长着胸鳍、背鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍。鱼体上覆盖着鳞片,体两侧各有1条自鳃盖后缘通向发声柄的侧线。口缘无齿,但有发达的咽喉齿,不同品种锦鲤之间的区别,除色彩、斑纹之外, 于其外部形态和鳞片发生的变异。 锦鲤的主要品种及其特征
日本养殖锦鲤有近200年的历史,近年来随着经济的发展,日本爱鳞会经过广大会员的努力研究,使养殖技术大有提高,不断培育出新品种,据不完全统计,至今约有100多种,日本锦鲤根据色彩、斑纹以及鳞片的分布情况,主要划分为13个品种,现叙述如下:
(一)红白锦鲤 红白锦鲤在日本被认为是锦鲤的正宗。体表底色银白如雪,上镶嵌有变幻多端的红色斑纹,在清澈透明的水中遨游,可谓鲜艳绝伦。红白色花纹象征日本国旗的颜色,故最与日本人意含融合,因而它最受日本人民喜爱。红白锦鲤是1917年由兰木五助所培育(兰木是地名,五助是店名)。它是以全身有红点斑纹的雄性“樱斑”鱼与头顶有红斑纹的雌鱼交配而成。根据红色斑纹的数量,生长和形状和部位又分为:
1、二段红白锦鲤 在洁白的鱼体上,生有两段绯红色的斑纹,似红色的晚霞,鲜艳夺目。
2、三段红白锦鲤 鱼体背部生有3段配上赤色的斑纹。
3、四段红白锦鲤 银白色的鱼体上散布着4块鲜艳的红斑,称为4段红白。
4、一条红锦鲤 在雄健的鱼体上,从头部至发声柄形成一优美的红色条带。
5、闪电纹红白锦鲤 鱼体上从头至发声有一红色斑纹,此斑纹形状恰似雷雨天的闪电光弯弯曲曲,妙不可言,因此而得名。
6、富士红白锦鲤 红白锦鲤的头上有银白色粒状斑点,恰似富士山顶的积雪。但是此斑点只出现在1龄或2龄鱼体上,长大后有时会消失。
7、拿破仑红白锦鲤鱼体腹部两侧的斑纹酷似法国统治者拿破仑佩载的帽子,故称为“拿破仑红白”锦鲤。
8、御殿樱锦鲤小粒红斑聚集成葡萄状的花纹,均匀地分布在鱼体背部两侧,称为“御殿樱”锦鲤。
9、金樱锦鲤 御殿樱锦鲤红色鲜艳的鳞片边缘嵌有金色的线,称为“金樱”锦鲤。此种鱼非常美丽,但培育较难,出现率极低,是名贵品种。
(二)大正三色锦鲤 此种与红白锦鲤被视为锦鲤的代表鱼。日本大正4年(1915年),由星野荣三郎培育出的品种,故称为大正三色锦鲤。其主要特点是:在鱼体雪白的底色上,双绯红、乌黑以斑纹。斑纹呈现出优美自然的图案,以头部只有清晰红斑,背部只有黑黑斑,胸鳍上只有黑色条纹的为上乘。它在日本每年一度的锦鲤口语会上敢与红白锦鲤一争高低。1978年夺冠的1尾“王冠三色”锦鲤,令人称绝。此鱼头顶上宝石般的红块斑纹,恰似给鱼儿戴上了王冠;身躯上的红、赤两种斑纹沿背部中线左右交错排列,无比华中天在正三色锦鲤有斑纹以新奇的色彩而制胜;有的却以姿态优雅,体形丰满,格调奇特而富于魅力。大正三色锦鲤根据鱼体上红、轩色斑的分布可分为:
1、口红三色锦鲤 又称口红大正三色锦鲤,其鱼的踌上生有圆形鲜艳优美的小红斑,极为俊俏。
2、赤三色锦鲤 从头部至尾柄有连续红斑纹的大正三色锦鲤,称为赤三色锦鲤。
3、富士三色锦鲤 在鱼体白色上除有红、黑两种斑纹之外,头部出现银白色粒状斑纹。
4、德国三色锦鲤 以镜鲤为基本型,鱼体无鳞,在白色皮肤上,赫然呈现出红、黑斑纹,幼鱼暑期鱼体尤为华丽。
5、德国赤三色锦鲤 鱼体为镜鲤型,其斑纹与赤三色锦鲤相同。
(三)昭和三色锦鲤 日本昭和2年,即1927年,由星野重吉用黄写锦鲤与红白锦鲤杂交培育而成,它与红白锦鲤和大正三色锦鲤相媲美,具有较高的观赏价值,华丽而矫健,雄壮而优美,是锦鲤中的精华。虽与大正三色锦鲤一样是由红、黑、白3色组成,但其表现形式别具一格,昭和三色锦鲤鱼体以赤色为底,上现红、白花纹为特点,似披黑缎又戴红花、白花、胸鳍基部有圆形黑斑,又称元黑。昭和三色锦鲤的种类有:
1、淡黑昭和锦鲤 淡黑昭和锦鲤的黑斑上,所有鳞片呈浅黑色,淡雅优美,别具风采。
2、绯昭和锦鲤 自头部至尾柄,有大面积红色花纹,红黑相间,持重而艳丽。
3、近代昭和锦鲤 鱼体仍由黑、红、白3色组成,但白色斑纹居多,而黑纹犹如墨点白宣,具有大正三色锦鲤的鲜明色彩,清晰而庄重。
4、德国昭和锦鲤 以镜鲤为基本型,德国鲤鱼体披上昭和三色锦鲤的彩衣,花纹鲜明,幼鱼时尤为华丽。
(四)写鲤 又称写物,这类锦鲤的体色是以黑色为基底,上面有三角形的白斑纹或黄斑纹或红斑纹,分别称为白写锦鲤,黄写锦鲤和绯写锦鲤。写鲤分为四种:
1、白写锦鲤 属真鲤系统。其黑底色上有白色三角形斑纹,于大正14年(1925年),由日本新写县山古志村的峰村一夫培育成的。此鱼黑白分明,清秀淡雅,久看不厌,爱好者欢迎。
2、黄写锦鲤 黄写锦鲤是锦鲤中较早出现的一种,于明治初年已有雏形,当时称为“黑黄斑”锦鲤。至明治9年,由星野荣三郎培育。并命名黄写锦鲤。黄写锦鲤的花纹:黑斑应乌黑闪光,黄斑应金黄而有光泽。
3、绯写锦鲤 是在黑底上有橙红色三角形斑纹,胸鳍亦有红条斑纹,此鱼无论是斑纹,色调都较完美,光彩艳丽,引人注目。因此,在口语会上常与红白锦鲤、大正三色锦鲤、昭和三色锦鲤争奇斗妍。
4、德国写鲤 此鱼为德国鲤系统,鱼体为无鳞或散鳞型。
(五)光锦鲤 在洁白如雪、红似绯霞,黄若赤金的不同底色上,呈现黑斑的锦鲤,称为别光锦鲤。以其各异的色彩分别称为白虽光锦鲤、红别光锦鲤和黄虽光锦鲤。
1、白别光锦鲤 在银白的鱼体上,从头部至尾部,分布有匀称的龟甲状黑斑,黑白相间,色彩极为明快清秀。
2、赤别光锦鲤 又称绯别光。鱼体红色,背部有黑斑纹,在赤斑纹的衬托下更显红色浓艳。
3、黄别光锦鲤 漆黑如墨的黑斑,点缀在黄色的鱼体上,称为黄别光锦鲤。
4、德国别光锦鲤 属德国鲤系统,以镜鲤为基本型,又具别光色彩有特征。
(六)浅黄锦鲤 此类鱼历史悠久,是锦鲤的原种之一。它背部呈深蓝色或浅蓝色,而鳞片的外缘呈白色,左右颊颚、腹部和各鳍基部呈红色。按其体色浓淡程序分为:
1、绀青浅黄锦鲤 鱼体呈鲜艳的深蓝色,接近于真鳍的颜色,是社会上较为知名的一个品种。
2、鸣海浅黄锦鲤 色彩较绀青浅黄锦鲤鲤为淡,是淡黄锦鲤中最具有代表性的鱼。其鳞片中央呈深蓝色而周围较浅,好像波光涟漪的湖面。
3、水浅黄锦鲤 浅黄鱼中鱼体颜色最浅的一种,称为水浅黄锦鲤。
4、秋翠锦鲤 是德国鲤系统的浅黄锦鲤。于明治未年(1910年),由秋山吉五郎用德国锦鲤与当时浅黄三色锦鲤杂交培育出来的,背部光润,鱼体犹如秋季湛蓝色的天空,并在鱼背和侧线处各有一条排列紧密的鱼鳞,从头通向尾部,鼻、颊、腹及鱼鳞基部,均生有鲜艳的红色斑纹,鱼体蓝、红相映,格调雅致,其优美之态,令人赞赏,按红斑生长的位置可分为:
(1)花秋翠锦鲤 背鳞与腹侧鳞之间,蓝底色上有相连接的红斑纹。
(2)绯秋翠锦鲤 绯秋翠锦鲤的背部都由红斑斑纹所覆盖,色彩深红,尤为华丽。
(3)珍珠秋翠锦鲤 鱼体背部鳞片有银色光泽闪耀,似颗颗珍珠镶嵌其上,称为珍珠秋翠。
(七)衣锦鲤 是浅黄锦鲤与红白锦鲤或三色锦鲤杂交的后代。所谓衣,是指在原色彩上再套上一层似外衣的色彩,常见的有:
1、蓝衣锦鲤 是红白锦鲤与浅黄锦鲤的杂交后代,其特征是在红色斑纹上略带蓝色,而红斑上的鳞片后缘又有半月形的蓝色网状花纹。是锦鲤中受欢迎的品种之一。
2、墨衣锦鲤 在红白锦鲤的红斑上再浮现出黑色的斑纹。
3、衣三色锦鲤 是蓝衣锦鲤与大正三色锦鲤交配所产生的品种。在大正三色锦鲤的红色斑纹上显露出蓝色斑纹。
4、衣昭和锦鲤 是蓝衣锦鲤与昭和三色锦鲤交配所产生的品种,其特点是在昭和三色锦鲤的红斑上出现蓝色斑纹。
5、葡萄三色锦鲤 紫色的鳞片聚集而成为葡萄状斑纹,称为葡萄三色锦鲤。 (八)变种鲤 锦鲤种类共分为13种,其中12种以外的其他品种都归属此类,称为变种鲤。此类鲤大多色彩古朴,品格高雅,颇有妙趣。在绚烂鲜艳的红白锦鲤与大正三色锦鲤和昭和三色锦鲤鱼群中,它具有喧宾夺主的魅力。属此类的锦鲤有乌鲤、黄鲤、茶鲤、绿鲤和松叶锦鲤等。
1、乌鲤此类锦鲤是由绀青浅黄锦鲤衍变的,鱼全身黑色,乌赤发亮庄重大方,似我国金鱼中的经睛颜色。具有一定的观赏价值。乌鲤根据鱼体上出现的白色斑纹又分为:
(1)羽白锦鲤 鱼体全部乌黑闪亮,仅胸鳍末端呈现出洁净的白色。
(2)秃白锦鲤 胸鲤边缘、鼻尖、头顶呈白色,称为秃白锦鲤。
(九)四白锦鲤 在乌黑的鱼体上出现四处白斑,即头部白,左、右胸鳍白,尾鳍白,故称四白锦鲤。
九纹龙锦鲤 它属德国鲤型。大约1940年由星野信治所命名。全身浓黑,淡斑纹交错排列,观之仿佛一条乌龙摆龙,故称九纹龙锦鲤。
黄鲤 鱼体叶明亮黄色,闪闪发光,其中有红眼黄鲤和赤眼黄鲤之分,红眼黄鲤比黑眼黄鲤更胜一筹。
茶鲤 鱼体呈茶色,德国型的茶鲤生长尤为迅速,因此常有巨大的茶鲤出现。
绿鲤 此鱼全身呈明亮的黄绿色。是吉冈忠夫费了20年的时光,于昭和40年(1965年)培育出呈黄绿色的德国系统的鲤鱼型。此鱼出现后曾名震一时。
松叶锦鲤 与浅黄锦鲤同属古老的锦鲤品种,在每片鳞上浮现出黑色斑纹,称为松叶锦鲤。若在赤色鳞片上出现黑色斑纹,称为赤松叶锦鲤。黄色鳞片的称黄松叶锦鲤。红色鳞片上出现白色斑纹称为白松叶锦鲤。
黄金锦鲤 鱼体为单色金黄的鲤鱼,称为黄金鲤,该品种是由日本人青木泽太父子培育出来的。在昭和21年(1946年)开始经过长期的辛苦劳动,选种、杂交,终于培育出金兜、银兜、砂金等受人欢迎的品种,成为锦鲤改良品种的主要对象。此类锦鲤中著名的品种有:
1、山吹黄金锦鲤 又称棣棠黄金锦鲤,是1957年正冈正侑以黄鲤与黄金鲤交配而成的后代。鱼体呈纯黄金色,鱼鳞排列整齐、亮晶晶,发出金黄般的光芒,闪耀着夺目的光辉。该鱼能耐高温,雄性成鱼可达40厘米长,是一种受欢迎的高级锦鲤。
2、桔黄金锦鲤 鱼的体躯为纯桔黄色,于1956年培育而成。
3、灰黄金锦鲤 鱼体银灰色,无鳞鲤,称为灰黄色锦鲤。而色调较洁白的鱼称为白黄金锦鲤。
4、白金锦鲤 鱼体呈银白色。此鱼于1963年,由日本鱼津市 的吉冈忠夫用黄鲤与灰黄锦鲤交配而成的。
(十)光写锦鲤 此类鱼是写鲤与黄金鲤杂交而成的后代。其种类有:
1、金昭和锦鲤 是昭和三色锦鲤与黄金鲤交配而成的鱼,称为金昭和锦鲤。与金昭和锦鲤并列的还有银昭和锦鲤,该鱼特点是鱼体呈现白金色而得名。
2、金黄写锦鲤 是黄写锦鲤或绯写锦鲤与黄金鲤交配而得的品种。
(十一)花纹皮光鲤 此鱼是杂交品种,类型较多,凡是无鳞鲤而形成两色以上花纹者,均称为花纹皮光鲤(写鲤系除外)。其观赏价值较高者有:
1、菊水锦鲤 在全身白金色的基底上,浮现出黄色斑纹,尤其头部和背部的银白色特别醒目。
2、锦水锦鲤 淡蓝色的鱼体上,显露出较多红色斑纹,称为锦水锦鲤。
(十二)金银鳞锦鲤 通过不断的杂交,鱼体全身有金色或银色鳞片,闪闪发光,称为金银鳞锦鲤。如发亮的鳞片在红色斑纹上,则呈金色光辉,称金城白底或黑底上,发亮的鳞片则呈现银色光泽,称为银鳞锦鲤。这些鳞片点缀在色彩绚丽的花斑上,使鱼体更为艳丽多姿。按金银鳞和色彩又分为:金银鳞红白锦鲤、金银鳞三色锦鲤、金银鳞昭和锦鲤以及金银鳞别光锦鲤等品种。
(十三)丹顶锦鲤 此类锦鲤的特点是头部具有一块鲜艳圆形红斑,酷似白鹤头顶上的红冠,因此而得名。常见者有:
1、顶红白锦鲤 此鱼通身银白,莹亮发光,仅头顶有1块鲜艳圆形红冠,姿容艳丽,浓妆素裹,堪称一绝。是锦鲤中的佼佼者。
2、丹顶三色锦鲤 是锦鲤中特别俊俏又特别优雅的1个品种,此鱼通身洁白,略、点乌斑其上,头顶酷似白鹤的红冠,集淡素、鲜艳于一体,银白、乌黑、朱红三色相辉映,给人以雅气之感。
3、丹顶昭和锦鲤 身躯为昭和三色锦鲤斑纹,唯有头顶生有一红色斑块,称为丹顶昭和锦鲤。