观赏鱼大全
当前位置:首页 > 锦鲤 > 日本锦鲤品种分类

日本锦鲤品种分类

日本锦鲤品种分类
日本锦鲤品种分类,自浅黄至红白之路
阅览出品大正博览会的色鲤绘型时,有一张称为“三毛”的绘型,这“三毛”是扮演成立大正三色的重要角色。绘型上的“三毛”是浅黄色背部有胡麻一样的黑斑点,是原始性的鲤鱼,以今日的论调评估,不过是一尾低级鲤。可是有理由不能单纯视为低级鲤,因为这一张三毛的绘型到后世竟完成证明品种的大任。
例如有几种文献均记述“红白的成立是因全白及全红”,但“全白及全红的成立”却无解说,突然被说成“红白、红白”,委实无法老老实实接受。现在,可确信不疑“全白就是浅黄品种退色的最后的结果”。因为红白诞生已有一百十年,大正三色诞生已有80年的今天,红白下腹部尚会浮现绯红,大正三色亦一样,在尾筒会出现第二次绯红等浅黄品种特有的资质。结论是浅黄品种对红白及大正三色之形成具有深深的关系。就另一个角度来说,生物的遗传力是根深蒂固,于今重新认知其如何牢不可破。
三毛与浅黄之类似性
锦鲤产出有花样的品种,其背景是有“色素的聚合及扩散,反复作用”,另一方面又有“白斑扩大遗传子的作用”。换言之,有色素强大遗传力,此等遗传有时单一,有时相乘,发挥各色素的遗传力的结果,演成今天大家所看到的75种品种的锦鲤产出。且说,出品至大正博览会的“三毛”与现今的“浅黄三色”,就其绘型作比较就可理解双方的类似性。
现在的“浅黄三色”是大正三色品种确立后的事,是“大正三色X浅黄”交配,所以早已具有任何人均可产出另一新种的血统。可是详看“三毛”则可知道尚未脱离浅黄的影响,是尚未分离另成大正三色的要素之产品。因此,自这“三毛”能联想到现今的大正三色的路程者很少。
白浅黄是老化现象
顺便一提,浅黄退色化的称之为“白浅黄”,此种锦鲤是一种老化现象,无法固定的。因此,白浅黄是不能认为是一种品种。纵使现在发现此种锦鲤,作为亲鲤交配,依然是产出浅黄或松叶。 
自红别光至大正三色
直接与大正三色之诞生有关,并成为大正三色品种固定的关键据说是“红别光”。这“红别光”是不是因突然变异或经过“浅黄三色X绯鲤”之中产出的,完全不明不清。可是研考“红别光”出现的过程时,假设有前述“三毛”一样的锦鲤为母体而产出“红别光”则比较符合逻辑。色素遗传力是墨黑最强,其次是绯红,亦即将墨黑色素经几代纯然近亲交配则会出现墨黑星。
从前曾在新泻县内水产实验所,试行“红无地(全红)X红无地”反复交配,结果产出的几乎全部是红无地,终于能将红白地固定为一纯系。可是白无地(全白),虽然双方亲鲤是白无地,却会产出红无地或红白,无法固定为一纯系。这些事实是证明“红色比白色优势”。所以,想要产出大正三色其捷径是宜自红别光产出,远比“衣”血统产出快。日本星野荣三郎氏产出的大正三色是来自红别光,如此推想不知是否合理。
看看锦鲤的根源
本文阐明的是如何加强锦鲤的体质,形成优于耐病并能构成强壮的骨骼。锦鲤是因为突然变异出现的特定形质,予以近亲交配,改良而固定的产物。所以较之野生的鲤鱼体质很差,这就是今后的重大课题。欲将锦鲤重新塑造为“质实体键能耐疾病”,应想到往昔的野生鲤,时期已到,刻不容缓了。
此次,提出“浅黄三色”为例将自浅黄至红白的路程轻描淡写。如何将混乱已极的锦鲤血液扶正?锦鲤是来自真鲤,真鲤并未假人之手,在大自然适者生存的真理之下,塑造自己,所以其体质非常强健。
踏入锦鲤的时代,人为淘汰开始了,现在真鲤原有的强壮体质已逐渐失去了。从前,锦鲤曾以混入德国鲤的血统而完成活化,此种类似实验可能必须再来一次。例如引入真鲤血液,或再度重行德国鲤的混血,或加入长鳍鲤的血液以加强体质等,重新思考锦鲤品质能够如何固定,研究再出发的方向。
日本的锦鲤如果体弱多病,全世界必受影响。现在,锦鲤不是仅仅日本一国的问题,要重视现实的问题,为了确立新的锦鲤,应提出高见。
[upload=jpg]UploadFile/2007-11/200711251342539754.jpg[/upload]