观赏鱼大全
当前位置:首页 > 龙鱼 > 新手导读篇之龙缸开缸与过滤系统的建立

新手导读篇之龙缸开缸与过滤系统的建立

新手导读篇之龙缸开缸与过滤系统的建立
新手导读篇之龙缸开缸与过滤系统的建立,饲养龙鱼的新缸在选定以后,正确的开缸是每一个龙鱼爱好者首先需要面对的问题。特别对于新手来说更是一道难题。究竟养水的时间有多长?开缸的程序如何?下面简要介绍一下。
(一)开缸的程序:
1.首先把新缸用清水冲洗干净,然后加满水,检查是否有渗漏现象。在缸中加入高锰酸钾使浓度达到5ppm.对缸体进行消毒,然后用清水反复冲洗干净。直至没有高锰酸钾残留为止。
2.安装好配套设备重新加满水,在滤槽内加入活性炭,开泵循环养水。此时可多放些活性炭吸附水中的有害物质。此过程至少循环8小时以上。
3.取出活性炭,在水中加入一些水质稳定剂。之所以添加水质稳定剂是因为防止活性炭没有完全吸附的重金属残留氯等有害物质清除掉。
4.在过滤槽中加几条小死鱼,经过几天的培养,硝化细菌就会产生,在放鱼前一天,逐步提高水温到30度。这种养水过程至少需要7天时间。
5.此时可以放入闯缸鱼,继续养水的过程,由于硝化细菌繁殖缓慢,真正的硝化菌群的建立约需要1个月的时间。
(二)生物净化的基本概念和程序:
概念:
(1)铵/氨:水族箱中的氨主要是细菌分解蛋白质的产物。如:鱼类的排泄物,残饵,饲料鱼的尸体等是主要来源。水中的氨氮化合物以非离子态的铵(NH4)及离子态的氨两种形式存在。氨对鱼类具有极高的毒性,铵则没有毒性。氨与铵在水中的浓度因为PH值的不同而改变。在酸性水中铵的浓度较高,在碱性水中氨的浓度较高。因此在PH值高于7.5时,就应该引起足够重视。
(2)亚硝酸盐:水族箱里的亚硝酸盐主要是氨,铵转变而来。是细菌分解蛋白质的中间产物。亚硝酸盐在极低的剂量就会对鱼类产生毒性(如0.1mg/l以上)。亚硝酸盐通常会导致鱼类食欲不振,体色变浅,易感染疾病等。水族箱里的亚硝酸盐最好维持在0。
(3)硝酸盐:硝酸盐是细菌分解蛋白质的最终产物。具有氮循环中最高的氧化能。即是硝化细菌氧化铵,亚硝酸盐的产物。其来源是鱼类的排泄物,残饵等。高硝酸盐的环境会导致藻类滋生。长期生活在高浓度硝酸盐的环境里,对鱼类的健康会造成不良影响。
硝化过程简述:鱼类的排泄物,残饵等经过腐生细菌的氨化作用转变成氨,再由亚硝酸菌的硝化作用转变成亚硝酸盐,进一步经过硝酸菌的硝化作用转变成硝酸盐,最后经过脱氮细菌的脱氮作用转化成氮气排到空气中。需要说明的是硝化细菌是典型的好氧菌,需要高溶氧的生存环境。其较适应最佳的温度条件是20-30度,亚硝酸菌比较适宜的PH值为7.0-8.5。硝酸菌为6.0-7.5。亚硝酸菌和硝酸菌统称硝化细菌,属于自养菌,繁殖速度缓慢。一个完整的氮循环过程也离不开厌氧的脱氮细菌的参与,不过由于此种细菌需要无氧或微氧的生存条件,因此脱氮作用在水族箱里基本无法实现。好在现在已经有市售的硝酸盐去除器出售,能够帮助解决这个问题。得以使得生物净化比较完善。
(三)完善的过滤系统的建立:要建立完善的过滤系统,就必须追求物理过滤,化学过滤,生物过滤的有机结合。过滤系统是龙鱼缸的水质处理中心,与龙鱼的生存息息相关,何为物理过滤和化学过滤呢!物理过滤承担着滤除水中较大的颗粒杂质的任务,是初级过滤。滤材一般选择白棉以及软水树脂等来完成。大家知道自来水中过多的氨,氯胺,残留氯,重金属以及用药后的药物残留。这些物质无疑为龙鱼的健康成长埋下了隐患。选择一些特殊的滤材来完成这项工作很有必要。常用的滤材有活性炭,吸氨石,麦饭石,防藻生化棉,防藻清水树脂等。同时我们必须为硝化细菌创造生存条件,常用的生物滤材有生物环,生物球等。他们作为硝化细菌附着和繁衍声息的温床而存在,是生物净化的物质基础。当然并不是所有这些材料我们都需要,主要根据实际情况选择。
(四)快速建立硝化系统的方法:由于硝化细菌繁殖速度缓慢,在设缸初期可以借助一些基本的方法来加速这个进程。一是可在新缸的过滤槽里使用一部分老缸的滤材。二可以借助一些生物制剂的添加。也就是成品的硝化细菌。选择一些名牌产品可信度更高一些。
(五)几点注意事项:在开缸最初的一个月里,由于硝化系统还没有完全建立,因此换水要勤快以减少有害物质对鱼类造成的伤害,但是换水量不宜过高,以每次1/5为宜。过滤棉不要洗的过勤,即使清洗也要用原缸水分批清洗。以免造成硝化菌的大量流失。一旦建立了完善的过滤系统,您就可以安心的饲养龙鱼啦!